Зубовский б-р, д 2 стр 1

Зубовский б-р, д 2, с 1
Здание
Не активна
0

Москва г, Центральный АО, Хамовники МО
Зубовский б-р, д 2 стр 1

Здание гаража

Гараж-стоянка

«Тайны московских подземелий»: археологические находки «Моей улицы» представили в Музее Москвы

обсудить на форуме
В Музее Москвы открылась выставка археологических артефактов «Тайны московских подземелий». Ее посетители увидят находки, обнаруженные во время благоустройства города по программе «Моя улица». Этот археологический сезон стал одним из самых масштабных в последнее время.

За два года работ на Лубянке и Новой площади, Пречистенке, Сретенке, на Бульварном кольце и в других местах было обнаружено более 10 тысяч уникальных артефактов. Только на 100 квадратных метрах Биржевой площади этим летом археологи нашли больше полутысячи предметов, самые ранние из которых относятся к XII. Наиболее интересные из них попали на новую выставку.
По словам Министра Правительства Москвы, главы Департамента культуры Александра Кибовского, представленные находки по-настоящему уникальны. А те, что были сделаны в этом году, являются сенсационными. Они позволяют по-новому взглянуть на дату основания столицы.

«Те находки, которые сделаны на Биржевой площади, не только расширяют то предполагаемое пространство города в XII веке, но и дают понять, какие огромные торговые, а как следствие, и политические связи уже были у Москвы в те годы. И сегодня мы можем смело говорить о том, что эти находки позволяют утверждать, что Москва была не просто неким опорным пунктом, это был полноценный город с серьезной инфраструктурой, который имел контакты с другими русскими, славянскими землями», — рассказал Александр Кибовский.
В Музее Москвы впервые покажут предметы, найденные рядом с подземной тайной комнатой у основания Китайгородской стены (напротив церкви Иоанна Богослова под Вязом). Также посетители увидят необычные клады, медные монеты, керамические изделия и предметы повседневной жизни москвичей, живших в разное время.
Как отметил заместитель руководителя Департамента культурного наследия Москвы, главный археолог столицы Леонид Кондрашев, занимаясь раскопками, специалистам приходится координировать работу разных служб.
«На многих раскопах котлованы достаточно глубокие и без наших коллег-строителей, я думаю, что археологи не справились бы сами с такими раскопками. Сейчас все большую популярность набирает термин “актуализация культурного наследия”. Без наших коллег, музейных сотрудников, эти находки навсегда остались бы в хранилищах, в ящиках столов археологов», — отметил он.
Главный археолог города подчеркнул, что уже второй год в столице происходит беспрецедентное событие, когда в очень сжатые сроки удается организовать выставку новых находок, связанных с программой «Моя улица».
Экспозиция в Музее Москвы будет открыта до 5 сентября.
Автор:
Источник:
Дата:
15 августа 2017 в 23:47
Официальная
Фоторепортаж
Улицы:
Биржевая плКитайгородский проездЛубянская плНовая плПречистенка улСретенка ул
Адреса:

Здание

Зубовский б-р, д 2 стр 1

Комментарии

0
Добавить комментарий