Флигель усадьбы XVIII века у Кремля отреставрируют по ставке «1 руб. за кв. метр»

обсудить на форуме
Флигель городской усадьбы Зотова-Алябьева в центре столицы выставили на аукцион по программе льготной аренды 1 рубль за кв. метр.
Двухэтажное здание площадью 1,45 тыс. кв. метров находится в переулках между Кремлем и храмом Христа Спасителя на ул. Кремлевская набережная, д. 1/9, стр. 10.

«После того как инвестор выполнит обязательства по восстановлению объекта культурного наследия, он сможет перейти на ставку «1 рубль за квадратный метр» в год и получит право арендовать здание на протяжении 49 лет», – сказал руководитель Департамента города Москвы по конкурентной политике Геннадий Дёгтев.

Историко-культурную ценность объекта представляют его местоположение, архитектурно-пространственные формы, материалы несущих стен и оформление фасада.
По словам руководителя департамента коммерческой недвижимости компании Welhome Алексея Гарстукова, уникальное местоположение флигеля усадьбы Зотова-Алябьева позволяет назвать его эксклюзивным предложением на рынке недвижимости.
«Учитывая примерный объем и стоимость реставрационных работ, лот вызовет большой интерес среди представителей бизнеса и частных инвесторов. Относительно небольшая площадь и уникальная локация позволяют предположить, что будущий инвестор приспособит здание под резиденцию, дом приемов или посольство», – отметил он.
Заявки на аукцион принимаются до 13 июля. Торги пройдут 19 июля.
Напомним, Усадьба Зотова-Алябьева построена на территории, которую Петр I передал своему сподвижнику Никите Зотову после разгона стрелецких волнений.
Главный дом – на набережной, «лицом» к реке и «левым боком» к Кремлю был выстроен его внуком Иваном Зотовым.
В 1805 году усадьбу купил сенатор А. В. Алябьев. Именно в то время к главному дому пристраивают два флигеля. В конце 1860-х здесь обосновался коллежский секретарь Попов и устроил на территории усадьбы водочный завод.
В 1910-х годах владельцем усадьбы стал меценат Петр Солодовников, где открыл коммерческое училище с театральными труппами и синематографом.
В середине 1930-х годов примерно треть территории усадьбы со стороны Кремля была ликвидирована, когда началось строительство нового Каменного моста.
Напомним, цель программы «1 рубль за 1 кв. метр в год» – привлечь инвесторов к реставрации памятников архитектуры. Здания выставляют на открытые торги. Победитель должен за пять лет вернуть дому исторический облик. Только после этого начинает действовать льготная ставка. Срок аренды – 49 лет.
Автор:
Информационная служба портала Стройкомплекса
Опубликовал(а):
Источник:
Дата:
5 июня 2018 в 09:15
Официальная
Адреса:

Здание

Кремлевская наб, д 1/9 стр 10