Незаконные работы приостановили в пристройке рядом с особняком, где жил писатель Н.Островский

обсудить на форуме
Приостановлены незаконные работы в строении, расположенном между двумя объектами культурного наследия в Москве. Об этом сообщает пресс-служба столичного департамента культурного наследия.
«Специалисты Мосгорнаследия установили факт проведения незаконных работ в пристройке, расположенной между двумя памятниками - Жилым домом 1896 г., где жил Николай Островский, и особняком Московского торгово-строительного общества. Оба здания расположены в Пречистенском пер., д. 12 и д. 10, стр. 1», - говорится в сообщении.


Как добавил глава департамента культурного наследия города Москвы Алексей Емельянов, чьи слова приводятся в материале, пристройка памятником не является, однако ее соседство с объектами культурного наследия обязывает арендаторы согласовывать проведение любых работ.
«Строение, в котором арендатор решил самовольно надстроить этаж, памятником не является, однако примыкает к двум объектам культурного наследия. В связи с этим, любые работы необходимо согласовывать с нашим ведомством. Арендатор должен был разработать проект работ с разделом об обеспечении сохранности памятников и заключением государственной историко-культурной экспертизы. Такой документации к нам не поступало. Работы приостановлены, а в отношении правообладателя возбуждено административное дело», - сказал А.Емельянов.
В пресс-службе добавили, что департамент культурного наследия Москвы отправил арендатору пристройки предписание о приостановлении проводимых работ, ведется административное расследование.
Также ведомство направило обращение в Государственную инспекцию по контролю за использованием объектов недвижимости Москвы с просьбой проверить законность изменения кровли данного строения», - говорится в материале.
Особняк Якунчиковой, расположенный по адресу: Пречистенский пер., д. 10, стр. 1, является одним из первых домов, выполненных в стиле модерн. Он был построен в начале ХХ века Московским торгово-строительным акционерным обществом. В советское время здесь находились Высший редакционный Совет Республики, Центральный клуб РКСМ им. К.Либкнехта и его библиотека, посольство республики Заир. Жилой дом (д. 12) построен в стиле эклектики конца XIX века. Здесь в квартире №2 в 1930-1932 гг. жил и работал знаменитый писатель Николай Алексеевич Островский.
Автор:
Источник:
Дата:
23 октября 2018 в 16:40
Адреса:

Особняк М.Ф. Якунчиковой

Пречистенский пер, д 10 стр 1

Дом

Пречистенский пер, д 12

Комментарии

0
Добавить комментарий