Собственника дома архитектора Р.Клейна обязали провести работы по сохранению объекта культурного наследия

обсудить на форуме
Суд обязал собственника провести работы по сохранению строений в комплексе исторического жилого дома, где жил архитектор Роман Клейн. Об этом сообщили в пресс-службе департамента культурного наследия Москвы (Мосгорнаследие).
«Кунцевский районный суд Москвы полностью удовлетворил исковые требования департамента культурного наследия Москвы к гражданину О.Афендикову: теперь он будет обязан провести работы по сохранению объекта культурного наследия регионального значения «Дом, в котором с 1889 г. жил известный московский архитектор Р.Клейн – (Службы, 1900 г., арх. Р.Клейн)», расположенному по адресу: Олсуфьевский пер., д. 6, стр. 3, 4.


Речь идет о работах, которые необходимо провести по двум строениям на участке, некогда принадлежавшем известнейшему московскому архитектору Р.Клейну», - говорится в сообщении.
Руководитель Мосгорнаследия Алексей Емельянов пояснил, что Р.Клейн является автором таких знаковых для Москвы зданий, как Музей изобразительных искусств им. А.Пушкина на ул. Волхонка, ЦУМ (магазин Мюр и Мерилиз), Бородинского моста, кинотеатра «Колизей» и многих других. «Пожалуй, даже люди, далекие от архитектуры, знают эту выдающуюся фамилию. Большая часть зданий его авторства находится под охраной государства - это уникальные памятники, формирующие культурный код нашего города. Думаю, собственный дом архитектора и примыкающие к нему постройки, которые также являются памятниками, заслуживают не менее бережного отношения. И ответственность за сохранение лежит в первую очередь на собственниках этих замечательных зданий», - приводятся в сообщении слова А.Емельянова.
В пресс-службе уточнили, что в начале 2018 г. департаментом было выдано предписание с требованием провести работы по сохранению объекта; это касалось в первую очередь противоаварийных работ, поскольку пристройки не эксплуатируются и находятся в крайне неудовлетворительном состоянии. Однако предписание исполнено не было, в связи с чем Мосгорнаследие обратилось в суд с иском о понуждении к исполнению обязательств по сохранению объекта.
«Теперь в порядке, установленном ст. 45 федерального закона №73-ФЗ «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации», в течение 12 месяцев с даты вступления в силу решения по указанному делу собственник обязан будет провести работы по согласованному с Мосгорнаследием проекту», - пояснили в департаменте.
Автор:
Источник:
Дата:
12 декабря 2018 в 14:40
Адреса:

Здание

Олсуфьевский пер, д 6 стр 3

Здание

Олсуфьевский пер, д 6 стр 4

Комментарии

0
Добавить комментарий