По льготной цене: инвесторы интересуются арендой флигеля на Кремлевской набережной

обсудить на форуме
Потенциальные инвесторы активно записываются на осмотр флигеля усадьбы Зотова-Алябьева на Кремлевской набережной, в начале XX века известного москвичам как синематограф и Театр миниатюр.
Победитель торгов сможет арендовать здание по ставке один рубль за квадратный метр после того, как проведет ремонтно-реставрационные работы, рассказал руководитель Департамента города Москвы по конкурентной политике Геннадий Дегтев.
«Флигель городской усадьбы выставлен на аукцион с льготной ставкой аренды через единую торговую площадку Москвы. Спустя неделю после объявления заявочной кампании можно констатировать: аукцион обещает быть высококонкурентным. Потенциальные инвесторы активно записываются на осмотр объекта, знакомятся с его техническими показателями и условиями сделки», — отметил Геннадий Дегтев.
Флигель усадьбы Зотова-Алябьева — двухэтажное кирпичное здание площадью 1045 квадратных метров. Историко-культурную ценность представляют его местоположение, архитектурно-пространственные формы, материалы несущих стен и оформление фасада.
Усадьба на Кремлевской набережной построена на территории, которую Петр I отдал своему соратнику Никите Зотову. В 1805 году усадьбу купил сенатор Алябьев. В это время к главному дому пристроили два флигеля. В 1910-х годах владельцем стал меценат Петр Солодовников, который разместил во флигеле два доходных заведения — синематограф и Театр миниатюр. Два зрительных зала располагались на первом этаже.
Цель стартовавшей в 2012 году программы «1 рубль за 1 квадратный метр в год» — привлечь инвесторов к реставрации памятников архитектуры. Здания выставляют на открытые торги. Победитель должен за пять лет вернуть дому исторический облик. После этого начинает действовать льготная ставка. Срок аренды — 49 лет.