Памяти Ивана Кожедуба: могила легендарного летчика признана объектом культурного наследия

обсудить на форуме
Мемориальный комплекс и могила маршала авиации Ивана Кожедуба на Новодевичьем кладбище получили статус объекта культурного наследия регионального значения. Это памятное место теперь находится под охраной государства. Иван Кожедуб — прославленный летчик и трижды Герой Советского Союза, одержавший десятки побед в воздушных боях в Великую Отечественную войну. Мемориал часто посещают горожане и туристы как в обычные дни, так и в памятные даты сражений Великой Отечественной, в День Победы.

«Иван Кожедуб — настоящая легенда и гордость отечественной авиации. На его счету рекордные 64 победы в воздушных битвах во времена Великой Отечественной войны. Его подвигам уже более 70 лет. Мы помним и чтим их. Могила Ивана Кожедуба — посещаемое и памятное место на Новодевичьем кладбище. Было принято решение включить его в реестр объектов культурного наследия регионального значения. Теперь мемориальный комплекс, возведенный в честь летчика, находится под охраной государства», — отметил руководитель столичного Департамента культурного наследия Алексей Емельянов.

Глава ведомства рассказал, что могила Ивана Кожедуба располагается в северной части кладбища, на седьмом участке, в 18-м ряду. Там установлен семейный надгробный комплекс, над созданием которого работали скульптор А. Врубель и архитектор Е. Ефремов. Сам постамент состоит из нескольких частей: в центре — блок из красного и черного гранита, на котором выгравирована надпись с именем, званиями и годами жизни Ивана Кожедуба. На него поставлен бронзовый бюст летчика, изображающий его в военной форме с орденами на груди.
Объектами культурного наследия могут быть признаны как здания и сооружения с исторически сложившимися территориями, так и отдельные постройки, мемориальные квартиры, мавзолеи, захоронения, произведения монументального искусства, объекты науки и техники, включая военные объекты и объекты археологического наследия.
«В настоящее время многие могилы героев Великой Отечественной войны, расположенные на разных московских кладбищах, уже имеют статус объектов культурного наследия. Для увековечивания памяти о военных подвигах защитников Родины в реестр объектов культурного наследия включены воинские захоронения на Ваганьковском, Введенском, Востряковском, Даниловском, Кунцевском, Перовском, Преображенском, Пятницком, Рогожском и других кладбищах», — добавил Алексей Емельянов.
На Новодевичьем кладбище, где похоронен Иван Кожедуб, под государственной охраной уже находится более 50 могил героев войны, в том числе речь идет о мемориалах маршала авиации Филиппа Агальцова, Маршала Советского Союза Павла Батицкого, генерал-полковника Александра Боголюбова.

Новодевичье кладбище является одним из самых известных и древних кладбищ Москвы. Первые захоронения на территории Новодевичьего монастыря появились в XVI веке. Здесь хоронили монахинь и женщин царского рода. Благодаря придворному положению Новодевичьего монастыря в XVI–XVII веках некрополь стал местом погребения представителей аристократии. До XIX века эта территория оставалась родовым местом захоронения для аристократических семей (князья Голицыны, Гагарины, Долгорукие, Трубецкие и другие). Далее увеличилось количество захоронений представителей купеческого, мещанского и торгово-промышленного сословий, разночинной интеллигенции. Уже к началу ХХ века свободного места практически не осталось, и было принято решение о расширении кладбища за счет двух гектаров земли за южной стеной монастыря.
Всего на территории покоятся более 26 тысяч человек. Среди них художники, писатели и поэты, архитекторы, философы, композиторы, ученые, государственные и военные деятели. На кладбище были похоронены Дмитрий Шостакович, Николай Гоголь, Владимир Маяковский, Антон Чехов, Константин Станиславский, Юрий Левитан, Никита Хрущев, Сергей Эйзенштейн и другие. Ансамбль Новодевичьего монастыря является объектом культурного наследия федерального значения и включен в Список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО.
Иван Никитович Кожедуб (1920–1991) — военный летчик. Он родился 8 июня 1920 года в крестьянской семье в селе Ображиевка Черниговской губернии. В 1940 году вступил в ряды Красной армии, в том же году окончил Чугуевскую военную авиационную школу летчиков. С марта 1943-го Иван Никитович принимал активное участие в боевых действиях, воевал на Курской дуге. 4 февраля 1944 года старшему лейтенанту Кожедубу было присвоено звание Героя Советского Союза за совершенные 146 боевых вылетов и 20 сбитых самолетов противника, а в августе того же года он был во второй раз удостоен звания Героя Советского Союза за 256 боевых вылетов и 48 сбитых самолетов врага. Звание трижды Героя Советского Союза он получил 18 августа 1945 года за личное мужество, отвагу и высокое воинское мастерство.
За все время Великой Отечественной войны Иван Кожедуб не был сбит, хотя его самолет и не раз подбивали.
Во время Корейской войны 1950–1953 годов Кожедуб командовал 324-й истребительной авиационной дивизией. В 1985-м Ивану Никитовичу было присвоено звание маршала авиации. Он умер в возрасте 71 года в августе 1991 года.
Автор:
Источник:
Дата:
27 июня 2018 в 07:05
Официальная
Фоторепортаж
Адреса:

Новодевичье кладбище

Лужнецкий проезд, д 2 стр 1