Доходный дом конца XVIII века на ул. Волхонка признан объектом культурного наследия

обсудить на форуме
Доходный дом конца XVIII века на ул. Волхонка, связанный с именами знаменитых русских художников, взяли под охрану государства. Об этом сообщается на официальном сайте мэра Москвы.

«В центре Москвы трехэтажный доходный дом конца XVIII - начала XIX века признали выявленным объектом культурного наследия», - говорится в сообщении.
В материале поясняется, что здание было построено в 1780-е годы. В XIX веке дом приобрел доходную функцию и стал использоваться под сдачу квартир в наем. В 1879 г. его перестроили: надстроили еще один этаж, обновили фасады и изменили планировку. На первом этаже располагался магазин и продуктовая лавка с квартирой при ней, на втором и третьем - две большие четырехкомнатные квартиры с сенями. Они были оборудованы туалетными комнатами, что для того времени было редкостью. Доходный дом сохранился до наших дней в прекрасном состоянии, это образец городской застройки, менявшейся на протяжении XIX века. Фасад сохраняет архитектурное оформление 1879 г. в стиле эклектики.
Как уточнил руководитель столичного департамента культурного наследия Алексей Емельянов, помимо архитектурной, здание обладает мемориальной ценностью, связанной с именами знаменитых русских художников. Так, в 1831-1855 гг. квартиру в доме занимал живописец и портретист Василий Тропинин. В 1880-е годы квартиру на третьем этаже начал снимать под мастерскую художник-передвижник Владимир Маковский, а с октября 1886 г. арендовали мастерскую другие художники. Среди них Николай Третьяков, Валентин Серов и Михаил Нестеров. Среди арендаторов был художник, музеевед, один из руководителей Третьяковской галереи Илья Остроухов, именно ему принадлежала идея создания совместной мастерской. В 1907-1918 гг. в квартире на третьем этаже жил и работал художник, реставратор Марк Юхневич.
Отмечается, что статус выявленного объекта культурного наследия обеспечил дому на ул. Волхонка охрану государства. Его запрещено сносить, исторический облик здания не может быть нарушен. Любые ремонтные или реставрационные работы в доме теперь можно проводить только под контролем Мосгорнаследия и после согласования с ним.
Автор:
Источник:
Дата:
10 октября 2018 в 07:44
Адреса:

Дом

Волхонка ул, д 9 стр 2