Реставрация дома Всеволожского XIX века началась в Хамовниках

обсудить на форуме
Реставрация дома Всеволожского начала XIX века началась в Москве. Об этом сообщили в пресс-службе столичного департамента культурного наследия.
«Началась реставрация объекта культурного наследия федерального значения «Дом Всеволожского, начало XIX в.». Это здание расположено по адресу: ул. Остоженка, д. 49, стр. 1.

Впервые дом появился на плане участка в 1825 г. Предположительно, он был построен еще до середины 1820 гг., поскольку в «Табели о домах Пречистенской части» 1824 г. уже числится как «дом шихмейстера Н.Лошаковского», - говорится в сообщении.
Подчеркивается, что весь комплекс работ проходит под контролем Мосгорнаследия и по согласованному ведомством проекту.
«Памятник на Остоженке - типичный образец деревянного жилого дома, построенного после пожара 1812 г. В исторических документах это владение числится за потомственным дворянином Александром Всеволожским, а его герб и сегодня украшает фронтон дома. Известно, что здесь бывали многие выдающиеся личности того времени: А.Пушкин, Н.Гоголь, М.Глинка, В.Белинский, знаменитые участники войны 1812 г. и другие. За время существования на фасаде появились дефекты, а интерьеры были изменены организациями, занимавшими дом. Сейчас специалистам предстоит полностью вернуть исторический облик внешнему и внутреннему убранству памятника. Завершить комплекс работ планируется летом 2019 г.», - сказал руководитель департамента культурного наследия Москвы Алексей Емельянов, его слова приводятся в сообщении.
Уточняется, что при разработке проекта реставрации специалисты основывались на хорошей сохранности объемно-планировочной структуры и архитектурного оформления фасадов и интерьеров XIX века. Вмешательства требовало состояние полов, архитектурного декора, столярных заполнений оконных и дверных проемов. В работе реставраторы ориентируются на вторую половину XIX века, поскольку именно по этому периоду сохранилось наибольшее количество архивных фотоматериалов, обмерных чертежей и исторический сведений.
Уже начались работы по укреплению фундамента и расчистке стен от поздних покрасок. Далее предстоит отреставрировать сами стены, отремонтировать кровлю, заменить разрушенные колонны портика, восстановить утраченные архитектурные элементы по сохранившихся деталям и аналогам. Реставрация затронет печные трубы с дымниками, предполагается также воссоздание веранды во дворе дома и слухового окна на крыше по архивной фотографии.
«Важнейшими элементами парадного интерьера первой половины XIX века были осветительные приборы. Согласно проекту реставрации запланировано восстановление уникальных хрустальных люстр каскадного типа в двух парадных помещениях. Кстати, кроме самого дома благоустройство коснется и прилегающей территории. Было решено сохранить существующие деревья и дополнительно обустроить газоны, а также пожарный подъезд к зданию. Отдельным этапом работ станет реставрация металлической кованой решетки ограды XIX века», - отметил А.Емельянов.
До конца 1970 гг. в здании располагались жилые квартиры. В 1977 г. здание было передано Совету по делам религий Совета министров СССР для размещения Отдела международных связей мусульманских организаций.
До недавнего времени в здании располагались Международная исламская миссия и Постоянное представительство Буддийской Сангхи России.
Автор:
Источник:
Дата:
13 декабря 2018 в 10:39
Адреса:

Здание

Остоженка ул, д 49 стр 1

Комментарии

0
Добавить комментарий