Здесь бывали Пушкин, Гоголь и Белинский: началась реставрация дома Всеволожского

обсудить на форуме
Специалисты вернут исторический облик внешнему и внутреннему убранству здания. Все работы проводятся под контролем Мосгорнаследия.
Дом Всеволожского в Хамовниках начали реставрировать. Москвичи увидят восстановленное здание уже летом 2019 года. Об этом рассказал руководитель Департамента культурного наследия города Алексей Емельянов.

«Памятник на Остоженке — типичный образец деревянного жилого дома, построенного после пожара 1812 года. В исторических документах это владение числится за потомственным дворянином Александром Всеволожским, а его герб и сегодня украшает фронтон дома. Известно, что здесь бывали многие выдающиеся личности того времени: Пушкин, Гоголь, Глинка, Белинский, знаменитые участники войны 1812 года и другие. За время существования на фасаде появились дефекты, а интерьеры были изменены организациями, занимавшими дом. Сейчас специалистам предстоит полностью вернуть исторический облик внешнему и внутреннему убранству памятника. Завершить комплекс работ планируется летом 2019 года», — отметил он.
Дом является объектом культурного наследия федерального значения, поэтому все работы в нем проконтролируют специалисты Мосгорнаследия.
Первые упоминания о доме встречаются в плане участка 1825 года, но, по мнению историков, его строительство завершилось еще до середины 1820-х. Это одноэтажное оштукатуренное здание с шестиколонным портиком тосканского ордера, высоким фронтоном и лепным барельефом на фасаде. Монументальность ему придают классический карниз и высокий белокаменный цоколь. Парадный вход расположен сбоку, что характерно для городской усадьбы начала XIX века.

Реставраторы уже начали укрепление фундамента и расчистку стен от краски. Далее мастерам предстоит отреставрировать деревянные и кирпичные части стен, печные трубы с дымниками, отремонтировать кровлю, обустроить гидроизоляцию, воссоздать разрушенные колонны портика и архитектурные элементы по сохранившимся деталям и аналогам.
Кроме того, планируется восстановить веранду во дворе дома и слуховое окно на крыше по архивной фотографии.
В интерьерах будут разобраны поздние перегородки, воссозданы первоначальная арка и дверной проем жилой анфилады, историческая деревянная лестница, лепной декор и паркетные полы.
«Важнейшими элементами парадного интерьера первой половины XIX века были осветительные приборы. Согласно проекту реставрации, запланировано восстановление уникальных хрустальных люстр каскадного типа в двух парадных помещениях. Кстати, кроме самого дома, благоустройство коснется и прилегающей территории. Было решено сохранить существующие деревья и дополнительно обустроить газоны, а также пожарный подъезд к зданию. Отдельным этапом работ станет реставрация металлической кованой решетки ограды XIX века», — добавил Алексей Емельянов.
Последним владельцем участка перед революцией была Варвара Каржавина. В этот период дом внешне не перестраивался, но интерьер лишился ампирной меблировки и приобрел во внутреннем убранстве черты стиля модерн.
До конца 1970-х в здании располагались жилые квартиры, а в 1977 году его передали Совету по делам религий Совета Министров СССР для размещения отдела международных связей мусульманских организаций. До недавнего времени здесь располагались Международная исламская миссия и постоянное представительство Буддийской традиционной сангхи России.
Автор:
Источник:
Дата:
13 декабря 2018 в 13:14
Официальная
Адреса:

Здание

Остоженка ул, д 49 стр 1