Завершены проектные работы и процедуры согласования по реставрации музея И.С.Тургенева на ул. Остоженка

обсудить на форуме
Завершены проектные работы и процедуры согласования по реставрации музея И.С.Тургенева на ул. Остоженка, начались непосредственно работы по реставрации. Об этом сообщил директор Государственного музея А.С.Пушкина Евгений Богатырев. «Проектирование закончено, пройдены все этапы согласования со всеми экспертными организациями, работы там уже начались», - сказал Е.Богатырев.
В свою очередь, руководитель департамента культуры Москвы Александр Кибовский добавил, что проектные работы осуществляло непосредственно руководство музея. «Функцию проектировщика выполнял сам музей, поскольку только сам музей знает, что ему необходимо. А это еще и памятник федерального значения, поэтому у него было две экспертизы, на сегодняшний день все экспертные заключения уже получены», - подчеркнул А.Кибовский.
На объекте культурного наследия федерального значения «Дом, в котором жил И.С.Тургенев в 1850 г.» (с 2009 г. - «Музей И.С.Тургенева», филиал Государственного музея А.С. Пушкина) по адресу: ул. Остоженка, д. 37/7, планировались ремонтно-реставрационные работы с приспособлением под современное использование. Заказчиком работ по сохранению объекта культурного наследия федерального значения выступает ГКУ «Мосреставрация». В планах городских властей и музея - создание на ул. Остоженка к 200-летию И.С.Тургенева (2018 г.) единого культурно-досугового комплекса, посвященного писателю.
Мемориальный дом на ул. Остоженка был передан Государственному музею А.С.Пушкина в 2007 г., для создания в нем музея писателя.