Просим предотвратить установку памятника Киевскому князю Владимиру на Боровицкой площади у Московского Кремля

обсудить на форуме

9 сентября 2015 года Московская городская Дума приняла решение о возведении памятника киевскому князю Владимиру у стен Кремля на Боровицкой площади.
При принятии этого решения было искажено мнение москвичей до обратного. Тенденциозно показана позиция архитекторов и специалистов в области охраны историко-культурного наследия. Нарушен ряд нормативно-правовых актов.
Возведение данного монумента исказит облик Боровицкой площади и всего исторического Центра Москвы – формировавшегося на протяжении многих веков уникального градостроительного ансамбля. В первую очередь, пострадает вид на жемчужину Москвы – Дом Пашкова.
Боровицкая площадь не имеет никакой историко-культурной связи с киевским князем Владимиром. Более того, участок земли, на котором собираются устанавливать сооружение, является буферной зоной объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО — Московский Кремль и Красная площадь.
В результате проведённого «Круглого стола» в Московской городской Думе были выявлены нарушения законодательства и негативные последствия для исторического центра Москвы, связанные с решением об установке памятника князю Владимиру на Боровицкой площади.
Эти факты стали известны Организации Объединённых Наций по вопросам образования, науки и культуры — ЮНЕСКО, в том числе Франческо Бандарину — заместителю Генерального директора ЮНЕСКО по культуре. Международный совет ЮНЕСКО не рекомендует ставить памятник князю Владимиру на Боровицкой площади. Теперь решение об установке памятника возле Кремля могут расценить как нарушение международного законодательства.
Кроме того, представитель жителей округа в Московской городской Думе — в том числе Тверского района, в котором планируется возвести памятник киевскому князю Владимиру, депутат Е.А.Шувалова голосовала против установки памятника.
Также при принятии данного решения не было учтено мнение муниципальных депутатов Тверского района, которое должно быть учтено и которое было отрицательным.
Решение об установке памятника Святому равноапостольному великому князю Владимиру и с точки зрения православных традиций не выдерживает критики. Киевский князь Владимир – язычник. Во крещении его имя – Василий. Кроме того, в отличие, например, от католицизма, установка скульптур святым в православии не принята – ведь по всем канонам изображение не должно отбрасывать тени.
Памятник Владимиру-крестителю собираются ставить у стен Кремля в светском многоконфессиональном государстве. Кремль много веков является общенародной Святыней. Навязывание Москве памятника киевскому князю Владимиру приведёт к разобщению людей и дестабилизации ситуации в стране.
Принятое 9 сентября 2015 года Московской городской Думой решение об установке памятника Киевскому князю Владимиру на Боровицкой площади у Кремля выглядит провокацией с далеко идущими намерениями.
Необходимо прислушаться к мнению москвичей, содействовать отмене решения об установке данного монумента, и восстановить закон.
Автор:
Елена Шувалова
Опубликовал(а):
Источник:
Дата:
10 сентября 2015 в 15:34

Комментарии

0
Добавить комментарий