Открытое письмо застройщику и меценату

обсудить на форуме

Председателю совета директоров компании «Стройтэкс», президенту Фонда «Екатерина» В.А. Семенихину

Уважаемый Владимир Анатольевич!
Обращаемся к Вам как к застройщику участка по адресу: Остоженка, 4–6 в Москве. Архнадзор впервые адресует открытое письмо инвестору. Тот факт, что Вы – не просто бизнесмен, а известный коллекционер и ценитель искусства, вселяет надежду на то, что Вы сможете развеять наши опасения за судьбу этого исторического уголка Москвы.


Дом Римских-Корсаковых (Остоженка, 4)
Дом № 6 – это мемориальный адрес художника Василия Ивановича Сурикова. Он квартировал здесь во время работы над росписями храма Христа Спасителя. А дом № 4 – мемориальный адрес Петра Ильича Чайковского, который неоднократно бывал здесь у музыкального деятеля Н.Д. Кашкина (частично сохраняются интерьеры этого времени). В основе постройки – главный корпус старинной городской усадьбы Римских-Корсаковых, показанный на плане 1740-х годов.


Дом Сурикова (Остоженка, 6)
Семь лет назад появился проект строительства на этом месте многоэтажного комплекса, заказчиком которого выступил НИИ социальных систем МГУ. К счастью, тогда проект, предполагавший уничтожение ценных исторических зданий, реализован не был. Переход участка от НИИ социальных систем к Вам – галеристу и меценату – позволил надеяться на сохранение домов, связанных с именами великих деятелей русской культуры.
Увы, градостроительный план земельного участка (ГПЗУ), оформленный Правительством Москвы в 2015 году по обращению принадлежащего Вам ООО «М Технология», предполагает сохранение только главного фасада дома Сурикова, иными словами – снос его до передней стены. В отношении дома Римских-Корсаковых ГПЗУ, как и градостроительный регламент охранной зоны, предписывает сохранение фасадов методом реставрации.
Однако проект «Многофункционального комплекса с гостиницей и апартаментами квартирного типа, коммерческими площадями и подземной автостоянкой», представленный Архитектурному совету в октябре 2016 года, оперировал в отношении дома № 4 термином «воссоздание», означающим всё тот же снос. Мотив ясен – удешевление подземного строительства под домом, хотя успешный опыт профессиональных проектировщиков последних лет убедительно доказывает, что подобное представление устарело.

Тогда же Ваш представитель сообщил Архитектурному совету о желании Фонда «Екатерина» использовать соседние Красные палаты (Остоженка, 2) под выставочные цели.

Вы, конечно, знаете, что Красные палаты, так же, как и рядом стоящие Белые (Пречистенка, 3), были обнаружены в 1972 году под поздними фасадами после того, как было принято решение об их сносе, спасены благодаря вмешательству общественности, образцово реставрированы и оттого являются знаковым для всех защитников старины памятником. На этом фоне снос усадебного дома Римских-Корсаковых означал бы демонстрацию трагического регресса в понимании ценности памятников русской истории.

Раскрытие фасада Красных палат
Этой зимой дома №№ 4 и 6 обнесли усиленными лесами и обложили бетонными блоками, как это обычно бывает перед сносом. Расстояние меж блоками и стенами зданий исключает возможность проведения предписанных градостроительным регламентом реставрационных работ на фасадах, что вызывает у нас вполне понятную обеспокоенность.

Дома обладают статусом ценных градоформирующих объектов в охранной зоне, который позволяет реконструкцию с сохранением ценных элементов, но никак не предполагает возможности сноса. Фасады должны быть реставрированы, а не воссозданы, дом должен остаться подлинным элементом исторической среды центральной улицы.

Печь в интерьере дома Римских-Корсаковых
Кроме того, остаётся открытым вопрос о датировке дома №4. Выстроен ли он полностью после 1812 года, сохраняет ли стены допожарного дома или имеет более раннюю основу Петровского времени — чтобы установить это доподлинно, необходимо провести натурные исследования, гораздо более тщательные, чем имеющиеся на данный момент. Учитывая то, что исследование здания не завершено, презумпция ценности должна преобладать во всем, что касается его дальнейшей судьбы.


Фасад дома Римских-Корсаковых, 1836
Среди нас есть энтузиасты и лицензированные профессионалы, которые с удовольствием взялись бы помочь в деле дальнейшего исследования. Мы могли бы быстро, качественно и бескорыстно провести зондажи и их фиксацию на фасадах и в интерьерах здания. Это поможет правильно оценить роль построек в составе проектируемого комплекса и определить оптимальные варианты их приспособления.
Уважаемый Владимир Анатольевич, Вам хорошо известен опыт поддержания исторической среды европейских городов, тщательного сохранения следов времени, которые являются одной из основ уникальности и привлекательности места и в то же время важной экономической составляющей его развития. Будучи отреставрированными, вверенные Вам здания могут стать истинным украшением Остоженки и, может быть, послужить достойной «антикварной оправой» какой-то части Вашей коллекции.
Просим Вас отказаться от плана разрушения домов, связанных с памятью Сурикова и Чайковского, если таковой план существует. Надеемся на сотрудничество и скорый отклик с Вашей стороны.
С уважением,
Координационный совет Общественного движения «Архнадзор».
Автор:
Архнадзор
Опубликовал(а):
Источник:
Дата:
7 февраля 2017 в 00:00
Фоторепортаж
Адреса:

Здание

Остоженка ул, д 4

Доходный дом Чилищевой

Остоженка ул, д 6 стр 1

Здание

Пречистенка ул, д 1/2

Комментарии

0
Добавить комментарий