Остоженку продолжат ломать

обсудить на форуме
Затянутый фальшфасадом двухэтажный дом в Мансуровском переулке, 1 (Остоженка, 34) - единственная сохранившаяся постройка городской усадьбы Шушериной-Ладыженского-Богдановой.

Стоящий на белокаменном подвале конца XVIII века флигель был восстановлен после пожара 1812 года. В 1873 году по разборке мезонина надстроен деревянным этажом и превращен в доходный дом.


Флигель пережил главный дом усадьбы, снятый с охраны и снесенный в 1990-е, несмотря на архитектурные достоинства и интерьеры работы Шехтеля. Однако в ближайшее время мы можем потерять и последнюю из сохранившихся построек усадьбы. Как стало известно, Департамент культурного наследия города Москвы одобрил архитектурно-градостроительное решение проекта с полным сносом надземной части здания и строительством на ее месте двухэтажного с мансардой дома в стиле "московского классицизма с элементами эклектики".

Мосгорнаследие посчитало подобный проект "реконструкции" совместимым с режимом охранной зоны, в которой находится здание.


Однако в охранных зонах, как четко сказано в федеральном законе, строительство допускается лишь в рамках мер, направленных на сохранение и регенерацию историко-градостроительной среды. Рассматривать же снос ради возведения новодела в габаритах снесенного как регенерацию исторической постройки недопустимо. Это лишь подчеркивает порочность подхода властей к строительству в исторической части города - подхода, допускающего замену подлинных зданий подделками с архитектурой "в старинном стиле". Дом, каменной части которого уже более 200 лет, достоин того, чтобы власти поборолись за его сохранение, а не соглашались сразу же на предложение собственника снести и построить все заново.
Автор:
archnadzor (ЖЖ)
Опубликовал(а):
Источник:
Дата:
19 июля 2018 в 21:28
Фоторепортаж
Адреса:

Здание

Мансуровский пер, д 1

Комментарии

0
Добавить комментарий